大明湖畔,除了夏雨荷还有“泉城风尚”!

November 24, 2019

 

  Guo Pei 2019春夏

 

20年前的《还珠格格》中有一句:“皇上,您还记得当年大明湖畔的夏雨荷吗?”让我第一次知道了济南这个城市。20年过去了,这个“孔孟之乡,礼仪之邦”的地方以一个完全出乎意料的方式再次出现在我的记忆里。山东济南,不只有老舍、李清照、大明湖、趵突泉,还有“泉城风尚”国际时装周。

11月19日,“泉城风尚”国际时装周正式于中国山东济南市国际时尚创意中心揭开序幕,由济南市政府与亚洲高级定制公会(Asian Couture Federation/ACF)携手打造。多数人不太了解的是,纺织服装业是山东省的五大亿级重点支柱产业之一,面对中国服装大环境的快速变化与发展,山东纺织服装业也面临着转型,这次和亚洲高级定制公会的合作具有非常大的转折意义。

 

 

 

 

 

 

在本次开幕盛典中,济南市各商政界代表共同莅临此次开幕式,在现场共同开启了本次国际时装周,并由济南明府城文旅投资控股有限公司与亚洲高级定制公会签署了合作协议。

 

济南市各商政界代表共同开启本次国际时装周

  济南明府城文旅投资控股有限公司(左)与亚洲高级定制公会主席Dr. Frank Cintamani签署合作协议

 

  济南明府城文旅投资控股有限公司(左)与亚洲高级定制公会主席Dr. Frank Cintamani签署合作协议

 

在开幕式上,亚洲高级定制公会创始人暨协会主席Dr. Frank Cintamani先生表示,“亚洲高级定制公会的成立是为了代表和推广亚洲顶级高级时装人才。毫无疑问,中国拥有世界上最重要的文化和艺术遗产,并持续对全球众多产业,尤其是时装界产生重要影响,因此,我们全力支持本次国际时装周的合作,并乐见本次活动将在展示整个亚太地区最杰出的高级时装人才方面发挥关键作用,同时也将对中国自身独特的创意传承带来宝贵的启示。”

亚洲高级定制公会主席Dr. Frank Cintamani先生

亚洲高级定制公会主席Dr. Frank Cintamani先生与BOF亚洲特约记者Casey Hall对话

 

除此之外,本届“泉城风尚”国际时装周还带来了大师论坛,由BOF亚洲特约记者Casey Hall女士主持。亚洲高级定制公会创始人暨协会主席Dr. Frank Cintamani先生也在论坛上表示:“亚洲高定公会的成立面临着挑战与机遇,亚洲多样化的文化和信仰是我们面临的第一个挑战。而时装是我们通用的语言,通过时装拉近亚洲各国,让国际社会知道亚洲时装、人才的重要性是我们的用意。”

设计师Paul Vasileff先生与BOF亚洲特约记者Casey Hall对话


在对话各位设计师时,郭培女士讲述了她从1982年至今的设计之路,她为自己计划了三个十年,她认为中国的时尚还在慢慢向前走,高定设计师的成功靠的是做人做事; Paul Vasileff先生不仅作为场上最年轻的一位设计师,还作为最新加入亚洲高级定制公会的一位设计师,也在现场分享了他的品牌故事。

设计师桂由美、Sebastian Gunawan、李相奉与BOF亚洲特约记者Casey Hall对话

 

桂由美、Sebastian Gunawan、李相奉三位来自日本、印度尼西亚、韩国的设计师也分享了高级定制在各个国家的现状。 这不仅是权威性与专业性的智慧交锋,也是融合了时尚与文化的对话。阵容这么强大,秀场展示自然也不会输。

相信设计师郭培对于中国人来说并不陌生,她是我认知里第一位将中国传统元素做到欧美博物馆里的设计师。从月宫中的嫦娥,到龙宫中的仙女,这次郭培为我们带来了2019春夏高定系列《东·宫》。来自东方的神话故事不仅神秘浪漫,还具有悠远的意味。东,意味着东方文明,它是人类史上不可或缺的一部分;宫,意味着最高权力的象征,既是人间天堂,也是神仙的居所。东宫,也就是一出出来自东方的大戏。

设计师郭培说:“中国的传统文化并不是过去式的,我所描绘的就是当下中国的传统文化。”点缀彩色金属漆皮的斜纹粗纺软呢、马赛克的亮片与印花以及富有龟裂感的肌理面料,东方人眼中姹紫嫣红的牡丹被替代成低纯度的高级彩色灰;东方宫廷标志性的正红与靛蓝被镀上现代感十足的灰色金属涂层……这些东方的雅致和西方的雍容碰撞在一起。

更值得一提的是,在中国几乎消失的传统手工技术——螺钿也在本次秀上出现。螺钿织入法最早源于唐代的引箔缂丝,工艺师需要将螺钿片打磨至0.1~0.2毫米的厚度,随后切割成丝织入面料,计算毫米之间的得失将贝类千年所沉淀的光芒完美地附着在织物之上。这种传统手工艺的精致反射着光芒,郭培眼中的东方非常细腻。

东方文化的传承是无数年轻人最应该关心的话题。15年前,郭培第一次认定自己要做出具有传世意义的高定服装,一件艺术品,一件能给人类留下东方印记的作品。多年后,她运用宫殿上的飞檐翘角、御案下的龙纹底座,再到云龙纹执壶与精雕细琢的宫灯;宽袖长袍、斜襟立领、肚兜、裈袴、套裤等传统中衣,层层落尽,层层东方。她说:“做东方文化,尤其是中国文化,最重要的是真诚。”这份真诚应远在名利之外,与质疑与掌声无关。

 

磁器特派员Jora与设计师郭培女士

韩国时装设计师金亨俊将“四季”作为主题,在济南发布了2020春夏系列。他认为四季轮回构成了一年,人的心灵也有四季更替。无论是生机勃勃的春天,在幻想中把所有美景一览无余;还是在奢华繁盛的夏天,沉浸在甜美的青春思绪中;又或是秋天让他的心灵栖息在宁静的港湾,任美好的事物不经意地流逝;但无论如何都将走进冬天的苍凉晚境,不然就失去了凡人的本性。

在该系列中我们看到了各种颜色的交流和对比,用四季的符号汇合成一种视觉效果,用经典的男士服装廓形演绎了当下的男装高级定制。在金亨俊的概念里,相比起欧美的男士时尚需求,亚洲的男性更注重个性表达,渴望改变也愿意尝试新鲜。

 

 设计师金亨俊这二十年来一直处于时尚设计界的最前沿,并获奖无数。还曾被任命为韩国时装设计师协会主席和首尔荣誉大使,并被《福布斯》杂志认可为韩国51位领导人之一。在后台采访时他表示:“尽管1980年代到20世纪初,日本作为亚洲的时尚主流影响了很多人,但是我们现在可以看到韩国和中国的设计师发展十分迅速,已经不存在一种文化潮流引领其他文化的现状了。”

 

磁器特派员Jora与设计师金亨俊先生

2007年,来自南澳的设计师Paul Vasileff在17岁时创立了品牌Paolo Sebastian,这次在“泉城风尚”展示的高定作品也是他首次在亚洲进行展示。

 

30套高定时装汲取《白雪公主》、《胡桃夹子》等童话故事的灵感,通过精心制作的时装创造出一个个梦境。高级淡雅的配色、精致的手工技巧,穿着Paolo Sebastian的模特像一个个仙女。

设计师Paul Vasileff说:“Paolo Sebastian是为那些渴望做梦的女士所设计的,每个完美的童话故事都融入了每件衣服的每个细节。当我的每个顾客穿了我的裙子之后,我感觉我看到了她们最好的时刻。”

出生在澳大利亚的Paul Vasileff在儿时就从祖母的身上体验到了手工缝制的奥妙,并且澳洲多种文化的融合,也使他汲取了不同的元素。将来Paolo Sebastian也将更完善品牌,将鞋品、成衣等单品都加入其中。

 

 

 

品牌Sebastian Gunawan是印度尼西亚籍设计师Sebastian Gunawan与其意大利籍妻子Cristina Panarese在1992年创立的高定品牌。如果用三个词语形容这个品牌,那么,有趣、性感、精心设计将是贯穿整个品牌的关键词。

 

“Incantesimo”一词在意大利语中被译为“灵与魔咒”,Sebastian Gunawan在“泉城风尚”时装周展示的新系列灵感来自1900至1930年代,美国好莱坞带来的文化冲击给所有女性的观念带来了很大的变化,好莱坞几乎是每个人的梦想。所以该系列提取了1930年的代戏剧化颜色,并受到Art Deco以及建筑机构的启发,将薄纱、天鹅绒、亮片等材质运用在裙子和礼服上。

 

在1个半月以前,设计师Sebastian Gunawan才完成这个系列,这次来到济南,他坦言他更想看到济南的时尚产业的发展与可能存在的合作机会,因为他能感受到济南人民对于接触高级时装的诉求。他与妻子也渴望用东西方文化结合的方式强化本土市场,并加深国际影响力。

 

设计师Sebastian Gunawan先生与磁器特派员Jora

李相奉是韩国最杰出的时装设计师之一,也是一位殿堂级的手工大师和艺术家,以超强的想象力与抽象表现手法闻名国际,很多人都称他是韩国的Alexander McQueen。

 

这次他在济南“泉城风尚”国际时装周中带了品牌LIE SANG BONG有史以来最辉煌的几个系列。具有浓郁的东方风情的服装,通过运用花、蝴蝶、方格图案进行展示。

蝴蝶图案是其品牌最具代表性的元素,在2013年时就已出现在服装中,寓意着设计师自己的梦想;2015年春夏系列再次出现,以纪念因韩国渡轮悲剧而丧生的灵魂;本季2020春夏的蝴蝶系列更象征着品牌的重生。

 

本次大秀LIE SANGBONG还邀请了头饰品牌Yooney Choi、耳饰品牌LIE共同合作走秀,结合渲染力极强的韩式建筑及传统造型,将来自东方的文化淋漓尽致地展示。

 

YUMI KATSURA是本次行程中最让我期待的一个品牌,它由日本婚纱时尚的先驱——桂由美女士成立。1960年代,桂由美女士成为日本,乃至亚洲只身前往法国巴黎的第一批设计师,为日后更多亚洲设计师改变欧美时尚风向奠定了扎实基础,可以说,她是大多数亚洲设计师的资深前辈。

 

20世纪的结婚礼服还遵循着欧美国家制定的标准:精美绝伦的蕾丝装饰及巨大且拖地的婚纱裙摆。突然闯入的亚洲设计在20世纪70、80年代的巴黎掀起了一阵巨浪,桂由美女士在日本传统的技术与法国女士的形象之间架起了一座桥梁,她大胆地将东西方色彩联系在一起。

33年前,桂由美女士第一次来到中国办秀,有人告诉她,想要赢得中国市场,首先要将白色的婚纱摒弃,因为白色在中国是丧服。桂由美女士当时反驳道:“二十年后,红色和白色都会成为中国人婚礼的主用色。”事实也如她所说,东方国家一直在飞速改变。

在她的时装设计中,有西津织布、玉禅丝绸染色等具有东方历史代表的面料,并且很大部分的刺绣工艺都是在中国苏州完成。在秀后,桂由美女士说道:“婚纱设计要具备三个因素:时间、地点、事件。要根据不同的时间和地点进行设计,每个时间和场合都有不同的裙子。这几年我在专注于做和服改良的婚礼礼服,日本的和服已经不适合现代人穿着,但是它对于整个亚洲文化都是非常珍贵的存在。维护和传播东方的美学,是我的使命。”

 

 设计师桂由美女士与磁器特派员Jora

 

本次“泉城风尚”国际时装周的成功举办,不仅意味着中国再次多了一个国际时装周,亚洲高定公会的到来也让这次时装周的时尚专业度直线上升。

 

有观众在私下对我说:“这次应该是继上海时装周之后最有时尚话语权的时装周了。”主办方整合了优质的国际资源,为济南企业与日本、韩国协会及企业实现合作搭建桥梁,济南的纺织品企业和产品也将有更好的发展。把时尚文化作为消费升级和产业转型的纽带,将济南老城区结合新消费体验中心、新经济聚集地,为济南这个拥有历史、文化的古老城市的发展贡献一份力量。

 

当然,磁器也希望在中国这片土地上,诞生更多、更好的国际合作。我们拭目以待。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

55 Years and Counting - Yumi Katsura Grand Collection 2020 in Tokyo

March 25, 2020

1/10
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive